ФУНКЦИИ ТОПОНИМОВ В ЭПОСЕ «ЕДИГЕ» (НА МАТЕРИАЛЕ КАЗАХСКОЙ, КАРАКАЛПАКСКОЙ И ТАТАРСКОЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВЕРСИЙ)
Ключевые слова:
топоним, фольклор, эпическая поэма, картина мира, казахский язык, каракалпакский язык, татарский язык.Аннотация
Аннотация. В данной работе выявляются художественные особенности и функции топонимов как исторического факта в эпосе «Едиге». Материалами исследования послужили казахская, каракалпакская и татарская национальные версии эпической поэмы «Едиге», которые являются носителями исторической памяти тюркских народов.
Целью настоящего исследования является рассмотрение топонимов в эпосе «Едиге» не только как свидетелей исторических событий, но и как ориентиров во времени и пространстве. Основными методами исследования являются описательный, сравнительный и сравнительно-исторический методы.
Выявлено, что в эпосе «Едиге» используются названия реальных географических объектов, описание которых и ныне соответствует действительности. Это свидетельствует о том, что большинство событий, которые описываются в исследуемых национальных версиях эпоса, в значительной степени являются отголосками реальных исторических событий, имеющих место в далеком прошлом тюркских народов в эпоху Золотой Орды. С другой стороны, названия географических объектов в эпосе также могут иметь мифологическую основу, являясь иногда плодом фантазии самих сказителей.
Изучение связи топонимики и фольклора, который содержит исторические реалии, культурные ценности и национальное своеобразие казахского, каракалпакского и татарского этносов, позволяет открыть уникальное мировидение в фольклорно-языковой картине мира тюркского народа.