ПРОБЛЕМА АРХАИЧНОСТИ И СЛИЯНИЯ ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫХ ОКОНЧАНИЙ С КОРНЕМ СЛОВА В КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ

Авторы

  • *Шолпан Бакирова Центрально-Азиатский инновационный университет
  • Лаура Баймыш Центрально-Азиатский инновационный университет

DOI:

https://doi.org/10.55808/1999-4214.2023-4.01

Аннотация

Проблемы, ожидающие фундаментального научного исследования, можно часто встретить в казахском языкознании. Одна из них – произношение в составе целого слова, входящего в корень приложения.

Это явление, возникающее в ходе развития языка, было основано на попытке приложения слиться с корнем. Это языковая закономерность, имеющая свой путь создания, признаки и особенности. Очевидно, что у нас есть возможность найти решения многих запутанных вопросов, определяя приложения, которые попадают в корень слова в языке. Например, такие вопросы, как словообразовательная функция окончаний, явление примыкания придаточных, исчезновение придаточного значения, до сих пор не нашли исчерпывающего решения. Всестороннее рассмотрение вопроса об интеграции зависимых союзов в корень, несомненно, ответит на один из перечисленных вопросов.

Очевидно, что основной функцией союзов в тюркских языках является связывание слов друг с другом и придание им различных грамматических значений. Из различных исследований мы знаем, что некоторые союзы, выходящие за рамки этой закономерности, имеют словообразовательную функцию и существуют еще с ранних этапов развития языка. На сегодняшний день мы склоняемся к возможности изучить природу сложившихся, устоявшихся слов.

Сведения об авторах

*Шолпан Бакирова, Центрально-Азиатский инновационный университет

– кандидат филологических наук, старший преподаватель

Лаура Баймыш, Центрально-Азиатский инновационный университет

– кандидат филологических наук, старший преподаватель

Опубликован

29-01-2024

Выпуск

Раздел

Языкознание