КОЛОРАТИВНАЯ ЛЕКСИКА КАК ТЕРМИНООБРАЗУЮЩИЙ КОМПОНЕНТ В СОСТАВЕ МЕТАФОРИЗИРОВАННЫХ ТЕРМИНОВ(на примере прилагательного «золотой»)

КОЛОРАТИВНАЯ ЛЕКСИКА КАК ТЕРМИНООБРАЗУЮЩИЙ КОМПОНЕНТ В СОСТАВЕ МЕТАФОРИЗИРОВАННЫХ ТЕРМИНОВ(на примере прилагательного «золотой»)

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.55808/1999-4214.2025-1.04

Ключевые слова:

колоративная лексика, метафоризированный термин, концептуализация, коммуникативное пространство, метаязык науки.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности структурно-семантического содержания колоратива «золотой» в составе терминологических сочетаний, образованных путем их метафорического переосмысления. На примере прилагательного «золотой» изучены основные формы преобразований и расширении семантического поля исследуемой колоративной лексики,  обобщены и выявлены основополагающие критерии изменений концептуальной структуры фразеологизированных терминов.  В статье на конкретных примерах изучена мотивация выбора номинативной единицы в качестве основного компонента составного термина, терминообразующая роль колоратива в процессе терминологизации свободного сочетания и его дальнейшего становления как фразеологизированного термина. Уделено особое внимание на  причинно-следственные связи смены денотативного содержания колоративов при переходе из одной сферы в другую, вариативности между первичными и вторичными их значениями,  также определена семантика данных колоративов в контексте терминологической системы. Авторами проведен лексико-семантический анализ денотативного значения указанных терминов-фразеологизмов, а также контекстуально-смысловой разбор их дефиниций. На основе комплексного анализа показано, что колоратив «золотой» в составе метафоризированного термина является ключевым компонентом, который в сочетании с другой лексической единицей участвует в процессе концептуализации новых знаний, их вербализации и внедрении в новое коммуникативное пространство.

Частое использование колоратива «золотой» в метаязыке науки приводит к выводу, что данная лексема обладает высокой степенью потенциальных возможностей как терминообразующего компонента в составе сложных терминов.

Сведения об авторах

*Индира Муратбаева, Алматинский филиал Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов

– кандидат филологических наук, доцент

Жазира Абдрахманова, Казахский национальный университет имени аль-Фараби

– кандидат филологических наук, старший преподаватель

Опубликована онлайн

31-03-2025

Выпуск

Раздел

Языкознание
Loading...