*ТОПОНИМНЫЕ ЛЕГЕНДЫ КАК ОСОБЫЙ ЖАНР НЕСКАЗОЧНОЙ ПРОЗЫ(НА ПРИМЕРЕ ТОПОНИМИЧЕСКИХ ПРЕДАНИЙ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ)
DOI:
https://doi.org/10.55808/1999-4214.2025-1.09Ключевые слова:
топоним, фольклор, топонимические легенды, топонимический сюжет, историческая легенда, историческая личность.Аннотация
Данная статья посвящена изучению топонимических легенд тюркских народов как жанра несказочной народной прозы, уникальных фольклорных мотивов о причинах наименования отдельных топонимичесих объектов. Топонимические легенды, являясь ярким примером народной этимологии, отражают менталитет сочинившего их народа, содержат сведения о топонимах, которые несут историческую, географическую и этно-культурную информацию.
Целью данной научной работы является определение названия географических объектов в легендах казахского, каракалпакского и татарского народов, выяснение, почему эти легенды относятся к топонимическим.
В процессе исследования легенд тюркских народов выявлено, что многие топонимические легенды связаны с именами исторических и известных в народе личностей, которые являются сюжетообразующим компонентом. Сюжеты в топонимических легендах считаются одномотивными, однако содержат фантастические элементы. В топонимических легендах по сравнению с историческими легендами имеется четкая сюжетная структура, присутствуют время и местоположение события и ориентировка на исторические факты.
Представленные в работе результаты, полученные методом сравнительного анализа, а так же анализа историй об именовании отдельных топонимических объектов, важны тем, что передают древние названия различных местностей, находящихся в настоящее время на территории тюркоязычных стран. Материалом для исследования послужили образцы легенд, опубликованные в различных изданиях казахского, каракалпакского и татарского фольклора.