ДУХОВНАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ АБАЙ ЕЛІ И ГОРОДА АЛАШ,ИХ ОБРАЗ В КАЗАХСКОЙ ПОЭЗИИ
DOI:
https://doi.org/10.55808/1999-4214.2025-1.15Ключевые слова:
Абай, Алаш, Семей, казахская поэзия, духовная преемственность, туризм.Аннотация
В статье рассматривается история образования города и области Семей, проводится анализ исторических основ наименований «Абай елі» и «город Алаш». Когда-то часть города Семей была официально названа «городом Алаш». Данный факт подтверждается данными, связанными с защитниками Алаш А. Бокейханом и Р. Марсековым. Изучена судьба региона при советской власти и в годы независимости, каждый период переплетается с тематическими произведениями казахской поэзии на протяжении всей исследовательской работы.
Методологической основой статьи является доклад Президента Республики Казахстан К.К. Токаева, а в качестве источников рассматриваются архивные материалы, фундаментальные научно-исследовательские труды ученых и краеведов, сборники стихов казахских поэтов и периодические издания.
Вводится понятие «Абай елі» на уровне Абайской области и понятие «город Алаш» на уровне города Семей. В статье сделан акцент на туристический потенциал исторических объектов и природных богатств региона.
Известно, что междисциплинарная коммуникация способствует интеграции системы наук в единое направление. С точки зрения этой концепции, основной ценностью статьи является рассмотрение и анализ проблем ряда областей, таких как литература, история, туризм, журналистика и краеведение.