ПОЛОЖЕНИЕ РЕЛИГИИ В КОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД И ДАСТАН ПОЭТА ШАДИ «НАЗЫМ СИЯР ШАРИФ»
DOI:
https://doi.org/10.55808/1999-4214.2025-1.11Ключевые слова:
духовное просвещение, поэт, религиозный дастан, казахская литература, колониализм.Аннотация
В конце XIX и в начале XX века в казахской литературе особое место заняла религиозная тема, воспевающая мусульманство. Основной причиной этому стало усиление политики колонизации, проводимой царским правительством. Политика колонизации осуществлялась путем массового переселения крестьян на казахские земли. Наряду с этим активизировалась работа по усовершенствованию путей установления власти и подавления местных жителей, а также духовной колонизации, обращения коренного населения в чужую веру.
Чтобы защититься от подобных действий колонизаторов, в казахской степи стало широко распространяться «мусульманское движение». Развернулась работа по открытию мечетей и строительству медресе. Также усилилась письменная агитация на религиозную тему. Стало появляться все больше произведений, в которых воспевалась жизнь Пророка и религиозных деятелей. Именно в это время заметен интерес казахского народа к духовно-просветительским произведениям.
Ярким представителем такой религиозной поэтической школы является духовный просветитель Шади Жангирулы. Первоначальное религиозное образование Шади получил в медресе Шаяна у ишана Сеитахмета, затем он стал мюридом (учеником) сына Сеитахмета Аппак ишана.
В данной статье анализируется религиозно-просветительское наследие Шади Шайыра «Назым Сияр Шариф», где он выступает борцом против политики царского правительства по духовной колонизации в казахской степи. Анализируется духовная связь Шади со своим учителем и влияние учителя на его творческий путь в поэзии.