НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ – СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ РЕЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
Ключевые слова:
пословицы-поговорки, искусство слова, речь, воспитание, богатство языка.Аннотация
Aннотация. В статье рассказывается о важности использования пословиц как жанра народной педагогики, как средства воспитания нравственных качеств обучающихся. Также рассмотрены вопросы этимологии и многогранности пословиц казахского этноса и важность их использования в обучении.
Следует обратить внимание на морально-просветительский характер пословиц. Они содержат целый комплекс предложений, выражающих народное представление о человеке, о формировании личности, о нравственном, трудовом, умственном, эстетическом воспитании. Через пословицы мы понимаем основные ценности народного воспитания.
Притчи позволяют нам много думать, заставляют нас чувствовать в повседневной жизни то, что для него сложно или совсем не так, создают свои мысли, свой образ, влияют на то, как он чувствует свое существование и свое место в нем.
Эмоционально богатые художественные образы сильно влияют на поведение, отношение к окружающей среде. Их яркость, эмоциональность приводят к правильному отношению. Он помогает понять, что хорошо, а что плохо, поднимает на еще одну ступень в умении различать хорошее и плохое, тем самым способствуя воспитанию нравственных чувств и качеств.
В пословицах нашего народа проявляется его многовековая мудрость. Благодаря таким свойствам, использование пословиц и поговорок в воспитательном и учебном процессе играет большую роль в знании истории, языка нашей страны.
Язык пословиц-простой и художественный, словарный состав очень богат. По строению предложения, как правило, легче и эффектнее. Казахский народ акцентировал внимание не только на внешней красоте слов в пословицах, но и на разумном использовании значения употребляемых в их составе слов. Использование пословиц и поговорок способствует овладению богатством родного языка, правильными законами речи, развитию языка и расширению кругозора.