АБАЙ И ГЕТЕ: ДИАХРОНИЯ ГЕНИЕВ

АБАЙ И ГЕТЕ: ДИАХРОНИЯ ГЕНИЕВ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.55808/1999-4214.2025-1.16

Ключевые слова:

диахрония, интерпретация, компоративизм, натурфилософия, образ, символика, хронология

Аннотация

Изучение и сопоставление духовных созвучий и общих мотивов в произведениях великих писателей, живших в разные периоды, написавших удивительные произведения в разных странах, на разных языках, позволяет сделать несколько новых выводов в литературоведении.

В этой статье, сравнивая стихи Абая и Гете о бабочке, на основе компаративного анализа общих черт, их сходства и различий в произведениях двух поэтов был сделан новый вывод.

В качестве общей темы для обоих поэтов был взят образ бабочки, но она во многом рассматривалась условно в художественно-эстетическом смысле и несколько выходила за рамки уже сложившихся дискурсных отношений. Применены иные критерии к вопросу о временно-пространственных понятиях (хронотоп) в произведениях. Причина в том, что поначалу казалось нелогичным объединять в одно русло отдельные личности поэтов и отличать друг от друга их оригинальные стили, но конечный результат показывает, что этот подход также позволяет прийти к четкому и основательному выводу.

В ходе анализа текста в качестве исследовательского материала использовалось объемное произведение Гете, впервые переведенное на казахский язык, при этом приоритет отдавался авторской интерпретации.

Сведения об авторах

Торегелди Туякбай, Казахский национальный университет имени аль-Фараби

– кандидат политических наук, и.о. профессора

*Рабига Туякбаева, ЕНУ им.Л.Н.Гумилева

кандидат филологических наук, и.о. доцента

Опубликована онлайн

31-03-2025

Выпуск

Раздел

Литературоведение
Loading...