ОБЩИЕ МОТИВЫ В РЕЛИГИОЗНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЯХ В ТВОРЧЕСТВЕ ШАКАРИМА КУДАЙБЕРДИ И ШЕРХАНА МУРТАЗЫ
DOI:
https://doi.org/10.55808/1999-4214.2025-1.14Ключевые слова:
наука, традицияАннотация
Ученость – это врожденное качество, данное человеку. Данное качество в сочетании с гражданскими принципами, глубокими исследованиями и настоящим мастерством превращает человека в личность. Шакарим и Шерхан относятся к категории таких учёных личностей. В статье рассматривается вопрос религии в личностном становлении и философских воззрениях Шакарима и Шерхана.
Наследие Шакарима является одним из источников непреходящей значимости нашего народа, передаваемым из поколения в поколение на протяжении веков. Творчество Шакарима не только как последователя мудрого Абая, но и как человека, достигшего высочайших высот мысли, является основой для многих исследований. Особенно известен труд ученого «Үш анық» («Три прозрения») – произведение, комплексно описывающее человеческую природу и философию жизни. Продолжая традицию вышеуказанных ученых, Шерхан Муртаза написал книгу «Бір кем дүние», которая также считается крупным литературным достижением последних лет. Целью статьи является анализ общих тем в религиозных высказываниях Шерхана Муртазы и Шакарима Кудайбердиулы, выявление их особенностей передачи и научное обоснование. В соответствии с этой целью были выполнены следующие задачи: анализ религиозных и просветительских принципов двух мастеров слова; обобщение особенностей мировоззрения двух писателей, их общих гражданских мыслей относительно жизни и человеческой природы; раскрытие проблемы духовной преемственности в интеллектуальных, гуманистических и нравственных идеалах двух мыслителей и людей, любивших свой народ.
Современное общество характеризуется своей комплексностью. В условиях всемирной глобализации, осмысление прошлого и его духовное укрепление считаются одной из важнейших культурных задач. С этой точки зрения мир Шерхана, не жалевшего сил ради будущего общества и сохранения нашей независимости в целом, ставшего светочом истины и маяком истины, является школой воспитания для сегодняшнего поколения. Изучая Шерхана, человек любого поколения может познать себя, его любовь к своей стране и земле возрастет. С этой точки зрения включение наследия великого Шакарима в качестве отдельного объекта научного анализа в комплексное понимание Шерхана, является особенностью научной новизны статьи.