ПАРАДИГМА КОНТЕКСТУАЛЬНОЙ СИНОНИМИИ
DOI:
https://doi.org/10.55808/1999-4214.2025-2.03Ключевые слова:
контекстные синонимы, семантическое поле, лексический синоним, прагматический смысл, синтаксический синоним, прагматические связи.Аннотация
В языкознании основным инструментом передачи значения слова являются синонимы. Особенно широко раскрыты их функция как лексических единиц. Исследования показывают, что изучение синонимов в любом языке даёт значимые результаты. Авторы статьи рассматривают данный вопрос с точки зрения использования синонимов в речи.
В статье анализируется парадигма контекстуальных синонимов в казахском языке. Рассматриваются уровень изученности в лингвистике, их место, семантические и стилистические особенности, а также роль в построении текста. Освещаются семантические оттенки синонимов в контексте, их сфера употробления и роль в передаче авторского замысла.
В данной статье рассматривается синонимический ряд, особенности его употребления в тексте и характеристики, представленные в трудах исследователей. Рассматриваются особенности функционирования синонимических рядов, их сочетаемость, семантическая валентность и внутрисинтаксические функции. В качестве теоретической базы использованы труды таких известных исследователей, как А. Болганбаев, К. Аханов, А. Айгабылов, А. Салкынбай, Б. Сагындыкулы, Г. Смагулова, Б. Шалабай, Г. Хасенов, а также Ю.Д. Апресян. Особое внимание удалено прагматической и стилистической замещаемости синонимов в пределах высказывания.
В статье предлагается рассматривать контекстуальные синонимы как самотоятельные единицы в семантической системе языка, выявляется их значимость в раскрытии содержания текста. Исследование опирается на методы лингвистического анализа художественных текстов и способствует углубленному пониманию синонимии в казахском языке. Анализируются возможности взаимозаменяемости синонимов в контексте, их стилистические и парадигматические функции, а также их роль в языковой системе. В ходе исследования на основе лингвистических методов проводится рассмотрение внутритекстовой близости синонимических единиц в художественных произведениях. Полученные результаты способствуют более глубокому пониманию феномена синонимии в языкознании.