*CОВРЕМЕННЫЙ ЯЗЫК ТЕЛЕПРОГРАММ(НА БАЗЕ ПОДКОРПУСОВ НАЦИОНАЛЬНОГО КОРПУСА КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА)

*CОВРЕМЕННЫЙ ЯЗЫК ТЕЛЕПРОГРАММ(НА БАЗЕ ПОДКОРПУСОВ НАЦИОНАЛЬНОГО КОРПУСА КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА)

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.55808/1999-4214.2025-2.09

Ключевые слова:

корпус, языковой модель, стилистика, медиатекст, прагматика, речевая этика, языковая культура, ораторское искусство.

Аннотация

В статье проанализированы современные медиатексты, в том числе тексты телепрограмм, которые взяты из базы «Национального корпуса казахского языка» (https://best.qazcorpora.kz/).

В сегодняшнюю эпоху глобализации динамично развивается и массовая коммуникация, интенсивное влияние на развитие языка оказывают телеканалы, радио, социальные сети, распространение сетевых версий печатных изданий и выпуск интернет-изданий. Зарубежные и отечественные ученые рассматривают это направление как особое направление языковой деятельности. Медиатексты в казахском языкознании часто рассматриваются в прагматическом аспекте. Большая часть исследовательских работ посвящена рассмотрению медиатекста, печатных текстов, а специальных исследований языка теле-и радио-медиатеков на казахском языке практически нет, поэтому изучение языка телепрограмм актуально.

С помощью языковых материалов определено влияние языка медиатекстов на стилистический строй современного казахского языка, речевой этикет, литературный язык. Известно, что изучение языковой культуры и ораторского искусства рассматривается в качестве предмета исследования в казахском языкознании и литературоведении с различных сторон. Основным источником культуры является языковое участие. Многогранность и многоаспектность современных медиатекстов позволяет исследователям обращать внимание на различные их аспекты, в том числе на стилистическую значимость медиатекстов и их связь с культурой в целом, при этом не следует упускать из виду связь с речевой культурой. Чтобы найти решение этой проблемы, в статье анализируются особенности языка телепрограмм.

В сегодняшнюю эпоху глобализации стремительно развивается и массовая коммуникация, интенсивное влияние на развитие языка оказывают телеканалы, радио, социальные сети, распространение сетевых версий печатных изданий и выпуск интернет-изданий. Влияние медиатекстов на стилистическую систему казахского языка, литературный язык было определено через языковые материалы. В решении этих проблем, а также в улучшении качества языка телепрограмм были рассмотрены возможности использования больших языковых моделей (LLM).

Сведения об авторах

Гүлназ Төкенқызы, Национальный научно-практический центра «Тіл-Қазына»

– кандидат филологических наук, доцент

София Омарова, Национальный научно-практический центра «Тіл-Қазына»

– кандидат филологических наук

*Алмажан Кадирхан, Национальный научно-практический центра «Тіл-Қазына»

– магистр гуманитарных наук, старший научный сотрудник

Опубликована онлайн

30-06-2025

Выпуск

Раздел

Языкознание
Loading...